撰文/奇林(奇林樂活心法平台股份有限公司董事長)

獨特的輪迴業力子或德種攜帶了此人此生的天職或天命,也就是此生的目的或任務;一個人唯有覺醒於此生的目的,他才能有方向性得去努力、去作為,透過立功、立德,最後再把人生智慧分享出來的立言,完成一生的圓滿。

大學之道〈一),在明本明、參自性(二),在親親吾(三),在止於天命。 知止(四)而後有定;定而後能靜;靜而後能安;安而後能慮;慮而後能得。 物有本末,事有終始。知所先後,則近道矣。人類社會欲永續生存於蓋婭之懷裡,先明本明於社區,欲明本明於社區者,先治其機構;欲治其機構者,先齊其家; 欲齊其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知;致知在格物。 物格而後知至;知至而後意誠;意誠而後心正;心正而後身修(五)身修而後家齊;家齊而後機構治;機構治而後社區平;社區平而後蓋婭存,自君子以至於公民(六),壹是皆以修身為本。其本亂而治者 否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也!


大學之道奇林新註進一步解說:
(一)大學之道:作為一個生存或生長在後現代迷惘世代的人們,應該要學習生命轉化及如何讓生命意識持續開展,達成至善人生的內聖外王之道。
(二)在明本明、參自性:作為一個想要持續轉化生命的男男女女,首要之事是要從幻境中醒來,悟出自己是誰,生命是什麼、從那裡來,往何處去;了悟自己的本來面目乃是不生不滅的自性、空性、精神體,如如不動的道。
(三)人們終於了解唯有先更新、改變、轉化自己,才有機會促成他人的改變,所以領悟了「親民」之不可直得,而透過親吾才是我能掌握的親民路徑,而親親吾則是強調日日新、苟日新,要持續地轉化自己,讓意識持續地發展,但這時要記住佛度有緣人的道理,不可強求。
(四)在止於天命:《大學》原文中是止於至善,但什麼是至善,對𣎴同的人們,他們對至善的定義都一樣嗎?因此自古以來就困惑了大部分的男男女女,深覺至善在自己的一生中之不可得。
在這個時代基因體學已經告訴我們每個人的基因差異只有千分之一,這構成了我們每個人生理上的獨特性;近十年來在信念生物學(Bruce Lipton)及大腦科學、心理神經免疫等(PNI)、外基因體學(epigenetic)及蛋白體學的大量科學發現,深度的指向輪迴業力或前世修習的德(得)種透過目前尚不可知的方式在受精卵生長到十五至十八天心臟開始跳動的時候進入胚胎成為此一生命此生意識的起點,推動生命體的生理生長及意識發展。此一獨特的輪迴業力子或德種攜帶了此人此生的天職或天命,也就是此生的目的或任務;一個人唯有覺醒於此生的目的,他才能有方向性得去努力、去作為,透過立功(Do)、立德(行道有得),最後再把人生智慧分享出來的立言,完成一生的圓滿,而這不就是他生命的至善嗎?因此透過天命的尋找,之後定下心來,也就是知止而後有定的意思;所以要先止於天命才有可能達成人生的至善及圓滿,因為天命各有不同,因此每個人的至善跟圓滿也是不一樣的。
(五)一個人知道了自己的天命之後,心會定下來,也會比較平靜與安心,如此一來思慮會慎密周到,也知道如何分辨什麼是本、什麼是末及怎麼安排優先順序,因此作起事來會比較容易成功而有心得。
在目前這個物質資本及貨幣財務資本主義極度發展的後現代末世,人跟生態環境已經成為這個系統怪獸賺錢的工具而苦不堪言;在極度的壓力下,不論是人或生態環境都已瀕臨崩潰,因此心因性疾病或生活型態文明病及人口急速老化可能造成大量失智、失能的人口,與醫療保健系統破產、極端氣候土石流等已是全人類社會極大的危機,那要如何面對與解決呢?
回到問題的本源(back to origin),乃是物質及貨幣資本市場驅動人的貪慾成性而無法自拔,因此正本清源唯有促成謀生於現代經濟系統內的男男女女能夠覺醒過來,而改變生產或消費的行為;但這個已經無法用現代性慣用的Top–down 方式 ,而必須要使用能接地氣的Bottom–up 方式;因此人們因地理因素或理念因素集合而成的社區或社群以及機構組織,便成為未來推動真正改變或轉化的主要單位,而不再是國家,因為它太大,也太複雜了。
回到本源,一切的答案在於人的覺醒與轉化,也就是三綱的明本明、參自性、親親吾及止於天命。
這就需要設計明本明及如何幫人們找到自己天命的靈性覺醒知識體驗課程,而親親吾則需要各種從修身、齊家、治理機構及參與大同社區平行社會建構等的外王課程;這當然是龐大的工程,但也可能代表龐大的超現代全民人生修行(修正行為)的市場;也同時可能是如何運用過剩大學、中小學空間及資源的終極答案。
在九目的前四目是內聖之旅,格物致知,誠意正心;這在歷史上有各種不同的解釋,但在公元二千年基因解碼、Bruce Lipton 歷經二十年研究的信念生物學,再加上二十一世紀前十年的Brain project,一路上的新發現,這四目已經完全可以用科學的方法來解釋。簡單講,格物即是準備獲取需要的真知識;有了知識之後,可以透過五入來體驗這些知識,但要如何致知也就是達到真正的知道或理解,從腦科學的發現,這也有一些竅門要學會;接下來的誠意正心就來到顯意識(十二因緣的想……唯識論的第六識)與介於顯意識與潛意識之間的中介意識(十二因緣裡的行……唯識論的第七識也叫末那識)及潛意識(十二因緣的識……唯識論的第八識阿賴耶識)之間的互動;用另外一個成語來說,這個就是博學、審問、慎思、明辨,然後決定是否去做,如果決定做那就是篤行,從這裡開始接外顯的修身齊家等行為。
(六)如前所述,健康跟環保是現代性衍生的二大危機,因此八目增加一目就是照顧好蓋婭,也就是地球的生態系統;同時把平天下用平社區取代,把治國改為治機構,用以彰顯每個人都可以參與大同社區的建構及機構的治理而非平、治遠在天邊的天下或國家。因此超現代的大學並不是專為帝王將相存在的學問,而是人人皆可作為生命及意識發展的生命之學。加上照顧地球生態系統的第九目更具有現實的時代意義,這樣一來,人人皆可經由學、習超現代的大學之道,並根據自己的秉賦、天命而體驗了自古以來男男女女們夢寐以求的所謂「內聖外王」的圓滿人生,創造與經歷了每個人獨特的「英雄之旅」。

 

註:格物致知、誠意正心是每個人都要修習的內聖之旅;而外王則可以依據每個人不同的天命及人生際遇,而在修身、齊家、治理機構、共創大同社區及照顧生態系統等不同複雜程度的場域及人際關係(從修身的我相、齊家的人相、治理機構的眾生相、共創大同社區的壽者相)有不同個別化的展現,但不管怎樣,這都是這個生命主角外王的事功;如此一來,人人皆可體驗內聖外王的英雄之旅,一旦上了這個個別化的生命旅程,那麼另一個自古以來,人人想要在一生中達成的立功、立德、立言的三立境界亦可水到而渠成,人生至善到此圓滿。善哉、善哉⋯⋯

大學之道原文:大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。知止而後有定;定而後能靜;靜而後能安;安而後能慮;慮而後能得。 物有本末,事有終始。知所先後,則近道矣。 古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者, 先誠其意;欲誠其意者,先致其知;致知在格物。 物格而後知至;知至而後意誠;意誠而後心正;心正而後身修;身修而後家齊;家齊而後國治;國治而後天下平。 自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本。其本亂而未治者 否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也!

2評論

  1. 個人認為奇林老師的大學之道的超現代詮釋是儒學與佛學的完美整合。

  2. 個人認為奇林老師的超現代的靈性覺醒與意識發展-大學之道的超現代詮釋真的是整合東西方的知識內涵,讀完讓人為之震撼。

發表評論