主講人:奇林 / 台灣超現代公民行動聯盟理事長、奇林樂活心法平台股份有限公司董事長

節目日期:二O二O年十月九日

節目地點:陽明大學守仁廳

首先我要謝謝郭校長,他給我這個bonus實際上我是在去年參加陽明大學的 「 大健康產業前瞻領袖學分班 」 , 總共有四個月, 因為這樣跟校長結緣。我經營了一家上櫃公司叫 「 百略醫學科技 」 三十七年,二O一八年把它賣掉。我現在是瑛瑛美代子, 我就是要做這件事。希望大家一起來探討,我們接下來要提出來的, 是不是可行? 因為今天聽到現在,都是一直complaint,民眾是說,可以漲價,但是怎麼樣……政府很辛苦, 我們副署長很辛苦。

其實十年前已經建立了健保法第四十四條,要施行家庭責任醫師制度,然後採論人計酬。但是過去這段時間,實際上沒有真正做。雖然一OO年的時候有辦了一下,但是那個是一個不完整的,我給它叫做,論人計酬1.0,不符合健保第四十四條。

我今天只有一張slide,分三次放出來, 各位看一下。

國家願景,二O三O年成為 「 全齡健康國 」,這個是陳前副總統在前一陣子提出來的。你看喔,我好像是命定要做這件事的,我在二OOO年的時候,當時賴美淑是健保局總經理,李應元擔任立法委員, 我們辦了一個全民健保千禧論壇。我那時候寫了一首打油詩,我們健保要怎麼改革?未來是要到哪裡去?

我念一下: 「 對民眾:醫師親切又有效,隨到隨看免等候 」 健保費用麥擱起,身體健康吃百二,這樣好不好?

「 對醫界,民眾健康阮歡喜,病人越少越賺錢,院長觀念攏改變,打球爬山家團圓。 」

「 對政府,三方滿意笑哈哈,破產代誌麥擱來, 世界認定 No. 1,WHO刮目相看。 」

這樣好不好?當然好。三方都滿意嘛。那是要怎麼變出來? 這樣子喔, 我們現在有十個跟健康領域相關的NPO、NGO, 關心健保的永續, 我們要成立一個叫全民推動健保永續聯盟。我擔任召集人,我們社區醫療醫師余醫師,擔任副召集人。他是負責社區醫療、基層醫療。然後我們涂醒哲,他是負責政策。

二O一O年推動健保法第四十四條的,就是涂醒哲擔任立法委員的時候極力爭取的。我是產業界,我負責創新,所以我們自詡為 「 健保永續推動三劍客。 」 要社區基層、要制度創新、須政策支持,各位想想看喔,我一定可以符合,我們新生代醫護人員的期待。那就是願景啊!好不好,但要怎麼做?

第二張, 這個是重點。這是根據WHO health promotion, 一 九八六年渥太華憲章, 它總共有五個, 但是跟我們相關的大概三個。一個就是社區要被engage ( 帶動 ) 上來, 再來要有基層醫療, 是要health-oriented,不能是disease-oriented,然後呢, 要empower individual ( 賦能個人 ) ,必須要讓社區健康產業要出來。所以這是一個金字塔,下面三個component都要到位。上面要一個HPO,health promotion organization (  健康促進組織 ) 來manage發展這個。其實科技部有一個精準健康旗艦計畫,實際上就是要推動精準健康,就是要大力發展健康產業。但是沒人知道怎麼做,因為大家怎麼談怎麼談,就在談那個精準醫療。因為過去醫界,沒有健康這個概念。健康是民眾個人的事情。

所以你看看囉,我們有三塊,剛好在右下角那邊, 現在有一個長照C據點,跟社區老人服務中心,這個地方,余醫師也辦了一個,這個就可以把社區裡面的人engage上來, 全國有七千兩百個里, 會有七千兩百個這種據點。那左邊呢,家庭責任醫師,重點是家庭責任醫師,民眾都要選擇一個家庭責任醫師,一年一簽啊,不滿意明年換掉。

所以民眾有看病,或者是健康相關議題,第一個先到家庭責任醫師那邊去,剛剛好多人在講,那我也不懂怎樣子來讓自己健康,我需要一個懂我的醫師,就是這個家庭責任醫師。家庭責任醫師可以把你引導到社區基層診所,或者地區醫院、區域醫院、醫學中心。這個地方,在我們社區裡面,民眾是有自由選擇權的。他只要透過他的家庭責任醫師說,我要去新光,Ok, 我要去榮總,Ok。這樣對民眾現有的選擇權影響不大,我們余醫師說,醫者父母心啦!看到病人在痛苦,好像父母在照顧孩子。這是偉大醫者的精神。

這樣民眾, 他如果要做健康賦能, 或者健康服務方面, 他要自費, 健保不給付。所以左邊這邊, 就是繼續維持現在的論量計酬,fee-for-service,不變。但是這整個錢呢,HPOI,I是HPO的income,是參加的民眾乘以該地區風險去校正後的平均每人使用的健保費用,這HPO的income。他的expense第一個是它的家庭責任醫師管理的這些民眾,所有使用疾病治療的費用,全部從這裡扣,不管是醫學中心、區域醫院, 或者什麼什麼, 只要是fee-for-service的, 就從這裡扣。第二種Expense是什麼?是健康促進公司的費用,包括怎樣辦理各種疾病預防、健康促進的宣導,反正要把整個民眾拱起來。那HPOI減掉這兩個,最後是HPO net income, 分配給誰? 加入的民眾, 家庭責任醫師,以及對民眾健康有貢獻的機構或人員,這也符合剛剛今天周教授講的,reward system ( 獎賞系統 ) ,整個大概就是這樣了。所以我們這個聯盟要來push,而且我們跟那個環衛委員會的立法委員也有些溝通, 希望能夠爭取到試辦,所以不用怕,先試辦,這次一定要成功,好,謝謝!

發表評論