台灣精準健康照護體系內的關鍵元素。奇林先生建立活道醫學教育學習中心,推動 HCO,支持每個人的健康,即將建立全球健康照護的典範。

撰文/奇林(台灣超現代公民行動聯盟理事長、奇林樂活心法平台股份有限公司董事長)、錢佳惠(奇林樂活心法平台 業務行銷經理)

奇林樂活心法平台是超現代意圖解決健保及高齡社會問題的第一個重量級專業。從二O一九到二O二二投資超過一億新台幣。精準健康第一品牌「奇林樂活心法平台」二O一九、二O二O年連續二年參加「台灣醫療科技展」,在展會期間獲得一般大眾、大健康產業廠商、健康專業人士的詢問與注目。進入展位時,也常驚訝於奇林樂活服務範圍竟如此廣泛,究竟品牌成立背景,即將推出的服務為何?以下文章一步步為大家解密:

成立背景

由前百略醫學科技公司董事長林金源先生 ( 別號奇林 ) 與前百略醫學的共同創辦人粟清雲女士所出資,在二O一九年二月份正式登記成立的一個社會型企業。

什麼是樂活、心法?

Lohas為Lifestyles of Health and Sustainability縮寫,「樂活」意指獲得個人健康及地球生態可持續發展的生活型態。Lohasiinfra的原意Lohas intelligence infrastructure for health and sustainability,「樂活心法」意指用樂活智慧分享平台,促進健康與永續的概念。

奇林樂活的精神?

奇林樂活以蒲公英為意象,象徵社會企業將理想,透過實體的學習教育中心、及應用程式App的服務平台,無遠弗屆的推動到世界各個角落。

奇林樂活迄今成立二年多,由林金源總教練 ( 別號奇林 ) 帶領一群在各領域學有專精的同仁, 尋找並開發能達成「讓人們與地球重獲健康」的具體解決方案,我們要求這些方案必須基於科學原理、並有實證支持效果,才能成為正式推出的服務或課程。

在後現代的經濟體系, 以交換實物價值產生經濟效益為主流, 三十年來台灣在PC ( Personal Computer ) 產業中持續精進,光是半導體,據世界半導體貿易統計組織 ( WSTS ) 預估,二O二O年台灣產值就突破新台幣三兆元大關,是全球第二大半導體產值國。

在有形的PC產業之後,台灣能夠再做出那種創新?並能引領世界潮流?

奇林總教練四十年前創辦 「 百略醫學科技 ( 股 ) 公司」 , 就從當時頂尖企業 「 微軟Microsoft 」  獲得啟發, 認為Hardware硬體、Software軟體後的下一代商品型態, 將是 Lifeware生活解決方案, 故以Microlife為百略醫學的英文命名。四十年經營健康管理量測工具: 血壓計、溫度計的研發、製造與行銷,事業範圍擴展至全球。銷售雖然持續成長,奇林總教練卻感悟到: 要促進人類健康, 只有 「Hardware 硬體 」 是不夠的,硬體有其侷限性,還需要更多條件配合才能真正達成「健康」。奇林總教練在從資本主義的拚搏中退伍 ( 休 ) 後,進入第三人生時再度創業,即設定新事業體要從事:全面性、讓個人健康與地球永續Lifeware solution的開發與提供。

二O一九年成立的新事業 「 奇林樂活心法平台 」 為什麼是社會企業? 社會企業的英文是social enterprise,英文簡稱為SE,字面的意思即是 「 為解決特定社會問題的企業 」 ,或是 「 以企業手段、商業創新模式解決社會問題的企業 」 。社會企業是補充政府與公益團體的不足,政府政策上要照顧的是大眾、公益團體要幫助的是相對少的弱勢族群,而社會企業則是在解決政策尚未能照顧到、公益團體也無力協助的族群,且讓社會企業以創新的商業模式來解決社會問題。

奇林總教練長年從事健康事業,深刻體會到 「 健康 」 絕不是表面意涵,它包含了以下面向及具體需求:

一、個人健康:人要成為自己健康的主人,健康不是依賴藥物作「症狀控制」,而是要正本清源回到原點,從生活型態做全面調整、改善,從根本著手才能 「 恢復健康 」 。

二、家庭幸福:要讓家人關係更加凝聚的方法:需要花多點時間在家裡陪伴家人,而 「 學習成長 」 、 「 正向情緒 」 、 「 意義感 」 正是讓人感到幸福的三大要素。解決方案要讓忙碌的現代人能與家人有 「 好的相處品質 」 。

三、組織興盛: 越來越多投資者將企業的ESG ( Environmental Social Governance ,環境、社會和企業治理 ) , 做為評估企業是否成功的重要因子。ESG除了對「 環境永續」、「社會參與」、與「公司治理」之外,還應增加一項 「 企業承諾 」 ,針對員工、上下游供應商、合作伙伴與客戶給予承諾與照顧。

四、社會 ( 區 ) 生態永續: 資本主義發展到極致,現今社會付出龐大的代價,環境災害、空氣水源土壤汙染、貧富差距等,正在反噬人類與下一代的生活。人類應有智慧地運用科技發展與數據整合,推動人文、社會、環境永續發展。

奇林樂活心法平台的存在,即為達到上述讓人與地球都 「 健康 」 的願景,以Lifeware solutions生活解決方案為手段,陸續開發出六種工具:

一、覺醒教育

回答困惑已久的人生三問,幫助人找到自己的天命及踏上成功適性的英雄之旅。

二、原點健康

正本清源回到原點,從靈心、運動、飲食、睡眠、作息與環境管理,幫助人成為自己的個人醫師 ( PD ) 或養生科學家,健康幸福到老,無病善終。涵蓋漢、西、自然醫學的整合診斷、治療及療癒, 是回復健康的保證。

三、愛家生活

支持過脫碳的個人及家庭生活,實現家庭身心靈及社會責任的完整經營。

四、產用合一

一個去中間的產銷體系,達到吃、用安心,適度產銷,體貼農民及生產商,最終疼惜我們唯一的大地之母—蓋婭地球。

五、愛司生活

幫助企業完善願景戰略與戰術,優化企業經營策略、完整記錄公司儀式與活動、管理職工健康,達成ESG永續經營的目標。

六、愛社區生活

因應超高齡社會來臨,在社區中布建健康據點,包含強化社區家醫科診所地位與功能、教導人學習生活之道的活道驛站,並且與政府支持的長照2.0 C據點 ( 第一線的長照服務組織 ) 協同合作。

這六大面向中首先推出的,是一般人關心度最高,最息息相關的「原點健康」,這一個實體與網路可提供一致性服務平台:奇林樂活應用程式App、活道醫學教育學習中心而成, 將在二O二一年十月在台北內湖試營運。

「 活道醫學教育學習中心 」 包含一個過渡及七個精準健康場域:

●精準過渡 Pretrans, Precise transition

由個案管理師接待,了解學員的基礎資訊與健康改善需求。

●奇蹟診所 Prehot, Precise & holistic optimal therapy

由資深醫師用實證科學,為學員做出正確診斷及整全三方醫療。

●精準身心療癒 Precam, Precise complementary & alternative medicines:由正統美國自然醫學博士,為學員的生活型態提出改善建議。

●精準飲食 / 營養 Predan, Precise diet and nutrition

專業營養師為學員進行飲食諮詢與課程教練、健康飲食教學、營養師培訓。

●精準運動 / 鍛鍊 Precap, Precise exercise and practice

物理治療師與運動教練主持,依據個人的體能與身體狀況,設計與執行專屬運動處方。

●精準靈、心 Presam, Precise spirit and mind healing

專業師資教導學員學習正念與瑜珈,達成身體、心理、心靈平衡與健康。

●漢醫為基礎的自癒支持中心 Preheal, Precise Han-medicine healing

以漢醫科學器材,疏通身體的能量渠道、並放鬆肌肉、改善代謝循環。

●樂活教室 Classroom

透過線上與實體課程,讓學員學習健康知識。

綜觀以上可以發現,服務幾乎涵蓋了目前經科學實證,能修正或提升人體身、心、靈的解決方案,這些服務或課程不只存在實體場館、也能透過     的線上課程、學員上傳最新主觀及客觀指數、由營養師、專家即時與學員互動、關心他的狀態、並作教練指導,讓學員除了觀念知識上的學習,還能落實到行動,進一步養成正確的生活習慣。

「 活道醫學教育學習中心 」 位於內湖科學園區瑞光路,俗稱 「 內科之心 」 ( 宏匯瑞光廣場 ) 棟八樓,場域總面積達三百七十坪,能提供一 站式、最完整的「精準醫療」與「精準健康」服務。在此實體場館與虛擬App裡所有的醫師、自然醫學博士、營養師、運動教練及專家群,為前來學習的學員做到Coach & Care,全程關懷、陪伴與教導,讓學員學、習到 「 活道 」 ( 生活之道 ) ,重獲真正的健康。

最後,以奇林樂活成立時,由奇林總教練設定的 「 存在目的 」 做為本文結語。也敬邀所有樂活族朋友,一起參加奇林樂活接下來的營運與正式開幕活動, 回到原點, 讓自己、家庭、社會 ( 區 ) 、地球都重獲健康 !

發表評論