天命導向的靈性生活與世俗生活整合的生活之道─活道

這是一場天人合一的起始交響樂,同時也是一齣與神同行的終場歡喜劇。 ( 取自狄更斯 《 雙城記 》 開場白—這是最好的時代,也是最壞的時代 )

撰文/奇林、潘宇將

在這裡談二O四九台灣夢—靈性發展願景是吾人的使命使然,當然得要好好說說這關乎台灣人,甚至全人類未來靈性發展的方向與前景。

傳統宗教與修煉

宗教一詞,按教育部重編國語辭典修訂本以及線上教育雲線上辭典兩所述, 「 宗 」 意為祖廟、祖先、家族、根本、主旨、派別等,而 「 教 」 意為傳授、訓誨、指導、使、讓、禮儀、規矩。這裡 「 教 」 意未能包含中庸云: 「 天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教 」 的含意,實屬遺憾。所以根據上述,宗教之意即為 「 先祖所流傳下來傳授修道知識與方法的團體組織 」 ,而這裡的先祖,可以是從智人演化出向上天祭祀、祈禱等風俗習慣開始。

而現代良善傳統宗教的修煉法門各有所長,例如佛教強調每日誦經、內觀、坐禪入定;道教強調煉精化炁、煉炁化神、煉神還虛;耶教強調每日讀聖經、靜心祈禱等等,都是想要讓人的意識能夠突破自身疆界後成長至另外一個境界,但是這些方法都缺少了一些科學基礎與論述,這是不足之處。

超現代靈性發展

首先我們要先引進李嗣涔教授經過科學實證的複數時空理論重新啟蒙世人理解宇宙是由四維實數時空及四維虛數時空所構成,實數時空是我們所看得見的三維實空間加上一維實時間;虛數時空是我們無法看見的三維虛空間加上一維虛時間,而虛數時空其實就是意識、信息場、靈界、天堂等存在的時空。

從細胞膜形成單細胞, 產生激奮; 然後多細胞生物,有神經元,發生感覺;然後到魚類,有神經束, 產生感知、本能出現; 然後到爬蟲類, 出現腦幹, 發生衝動, 有情緒本能; 來到哺乳類, 有邊緣系統 ( 少量皮質 ) , 已經具有情感, 能夠有情緒、記憶跟簡單算法; 再來就到靈長類,有大量的大腦皮質,具有象徵意義,也會進一步產生信念; 最後來到智人, 額葉巨量發展,透過可以逐步發展具有概念 / 具體運思 / 形式運思 / 統觀邏輯的心智操作系統,轉化成為一個全新的自我;在完成心智最高發展階段的自我實現,接著等待智人的就是要超越自我,準備進入通靈與精微光明的意識發展階段, 最後回到自性的原鄉, 這整個旅程就是一個行動中的神性攀爬意識進化的階梯。

在這裡要提及耶穌基督向世人講道: 「 我是真理、道路以及生命 」 ,這麼直接、平直的話語,二OOO年來沒有人真正說清楚講明白耶穌基督的用意是什麼?其實耶穌基督是想向世人講述凡事我們只要用心在初識真理之後,就能看見個人活道 ( 生活之道 ) 的道路顯現,然後踏上這條個人的生活之道,完成個人生命的英雄之旅。

理解科學實證的複數時空理論後,即可比較容易的導入與認識活道思想體系的內容。所謂活道思想體系從回答人生終極三問開始,我是誰?從哪裡來? 要往哪裡去? 背後的原理是建立在科學理論的基礎之上,從:

一、世人的初階意識覺醒

二、根據超現代大學之道的三綱九目攀爬肯恩.威爾伯九層意識發展階梯,即:

( 一 ) 感覺實體

( 二 ) 幻想與情感

( 三 ) 呈現式心智規則

( 四 ) 角色思維 ( 具體概念運思 )

( 五 ) 形式反思 ( 形式運思 )

( 六 ) 統觀邏輯

三、根據傳統宗教教導的內修、內觀、靜坐、沈浸自然等法門經歷:

( 七 ) 通靈

( 八 ) 精微光明

( 九 ) 也就是最終的自性

四、類比佛家唯識論意識揚升的歷程,即心智相關的眼、 耳、鼻、舌、身、意六識,加上第七識 ( 末那識 ) 、第八識 ( 阿賴耶識 )和第九識( 自性 ) 融合,完成意識演化進程,最後與空性融合,回到意識的原鄉。

以上是超現代靈性科學的發展進程

活道的道路走向二個主軸即生命與生活,生命的意義在創造宇宙繼起之生命,而生活的目的在增進人類全體的生活,依此方向努力邁進,最後還要回到真理源頭, 而這也是 「 轉識成智、轉智成識 」 無盡智識螺旋循環的道理, 前半生奉行易經乾卦的天行健, 君子以自強不息, 直到完成天命與自我實現, 接下來的就是要進入超越自我的階段, 奉行坤卦的厚德載物與世代傳承。

這個過程我們可以以登山及下山的隱喻來說明, 天行健, 君子以自強不息, 攀登到達山頂, 看盡人世間美麗壯闊的風景之後便要開始要下山, 這個時候就是要開始奉行厚德載物的精神, 將一生立的功, 立的德, 經驗與智慧,透過立言的方式傳承給下面世代, 也就是要一路下山一路丟東西, 然後自己便可以過得越來越輕鬆、越來越自由自在, 而到最後就能來到寂吾, 完成消融自我的最後階段, 所以這個下山的過程也就是放空、達空最後來到至空的完美歷程。

宗教本同源及個別宗教的消融

中國古聖老子說: 「 天地與我同根, 萬物與我一體。 」 我跟天地萬物同根, 遍法界虛空界跟自己是一體。所謂 「 五教同源 」 內容即指 「 佛教的慈悲, 道教的無為, 儒教的忠恕, 耶教的博愛, 回教的清真 」 。 「 五教原為一理所生,雖分門別戶,但皆以勸化人心仁慈為主宰,普唱仁風而立基, 以正心、修性為悟道之本。

從 『 心 』 『 性 』 處多下功夫,以蓄養至大至剛仁慈的人格,雖然功夫不同,但是化殊而旨同,其理 『 一 』也,即 『 真 理 』 。愛心普及眾人,推及萬物 ,體現演化終極的大愛。

當我們獲得真理走在活道邁向創造之靈性生命後,體驗萬殊的一,這時個別宗教的概念,個別宗教的束縛、制約,已經昭然若揭,因此突破宗教的藩籬,消融宗教的範圍,才能夠進入真正無我的境界。如果心中還有個別宗教的影子,那就是有為法與執著在驅動自己的生活,既然被有為法掌控,那就無法見到最後真我,沒有辦法見到真正的我,也就無法進入真正的無我。

傳統宗教與超現代靈性事業的合作及未來發展願景

傳統宗教結合超現代靈性科學,可以在一些靈性知識比較不普及的社區深耕發展,會是台灣 ( 甚至是全球 ) 未來靈性發展的目標及重點。所以現階段 ( 一~三年 ) 我們要將超現代靈性科學知識融入到傳統宗教的體系裡面,融合轉化共伴生出一套全新的靈性科學宗教系統出來,讓人們每天都可以共同創新地使用活道語文暢談活道思想的內容,真正地落實活道即生活之道的根本性質,而這件事情預計未來三~十年應該可以達成,敬請大家拭目以待。

結論

首先世人要先經過新啟蒙初階意識覺醒後,原本意識經過消亡再重生 ( 似電腦關機後重開 reset ) ,然後蛻變轉化成為一個覺醒的智人,從四維實數時空觀邁向八維複數時空觀,從生活的歷練中慢慢地提升自己的意識維度,進階到另一層次,然後便可以放下低維度思維不合時宜的部分,依據上述的修行軌跡最終進入真正無我的境界,若要比喻的話,此階段為原始佛教的阿羅漢境界。

第二、當我們成為一個全新的自我後,要同時開始發願幫助他人一樣能經由新啟蒙初階意識覺醒後,初階意識經過消亡再重生,然後蛻變轉化成為一個全新的人類,若要比喻的話,此階段為原始佛教的菩薩境界。

最後, 當我們世上所有人都能成為全新的自我, 意識經過消亡再重生, 然後蛻變轉化成為一個全新的人類後同時發願幫助他人一起提升靈性維度, 成就活道書院存在的目的, 即成為一個與時俱進的宇宙世間瀰因大熔爐, 持續對organizing principle that direct people´s lives to transform and advance humankind的內容作出有意義的建議與貢獻,與世人合作共同創造一個人人覺醒、創新且身心靈合一,羣體共好、慈悲的人間淨土、永久和平且永續的伊甸樂園。

參考資料:

1、http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/cbdic/gsweb.cgi?ccd=eyfUQd&o=e0&sec1=1&op=sid=%22W00000009683%22.&v=-2

2、https://pedia.cloud.edu.tw/Entry/Detail/?title=%E6%95%99

3、引自黃弘毅line的資料。

發表評論